mmedved: (Медведь на облаке)
[personal profile] mmedved
Ну вот, поездка по Стране Басков, Наварре, Астурии и Галисии (со случайным заездом в Португалию) подошла к концу.

SpainMap.jpg

Проехали много сотен километров, потратили два полных бака дизтоплива.
Чем еще запомнилась эта поездка?

Люди.
Мы уже были в разных частях Испании. Были в Мадриде, были в Кастилия-Леоне и в Кастилия - Ла-Манче, были в Каталонии, были в Андалусии.
Что можно сказать - испанцы очень разные.

Андалусийцы шумные и энергичные, почти как израильтяне. Такие же громогласые и такие же непосредственные.
Каталонцы неприветливые. Самый популярный лозунг в Каталонии: "Turist, go home". Это при том, что добрая половина Каталонии живет за счет туризма.
Баски наоборот, оказались очень доброжелательным народом. В первый день было очень непривычно здороваться со всеми встречными.
Идешь себе по Бильбао, открыв рот, а тут с тобой здоровается абсолютно неизвестный тебе человек. Я его никогда не видел до этого, и наверное больше никогда не увижу, а он здоровается. Потом здоровается второй, потом здоровается третий. Да они просто ходят по улицам и со всеми здороваются.
Здорово это, когда здороваются.

А какая там чистота на улицах. Прямо как в Великобритании, в маленьких городках.

Единственная проблема, и довольно серьезная проблема - язык.

Испания - это объединение разных народов. То, что мы называем испанским языком, на самом деле является языком Кастилии. Объединившиеся в XV веке Кастилия и Леон затем завоевали весь Пиренейский полуостров, и так возникла Испания. Соответственно кастильский язык стал основным языком общения.

Но тем не менее, местные языки все равно существовали. В годы диктатуры Франко на местных языках было запрещено выпускать газеты, учить, даже разговаривать. И после смерти диктатора пружина развернулась, я бы даже сказал - сильно развернулась.
Поэтому в первую очередь с тобой начинают говорить на местном языке. Когда видят, что диалог как-то не клеится - переходят на испанский, который все учили в школе. А если собеседник опять тупит и ничего не понимает - то это уже его проблема.
И это не преувеличение. В гостинице в маленьком городке Лестробе, рядом с Саньяго-де-Компостела, никто не говорил ни на английском, ни на португальском. Строго галисийский и испанский.
Пришлось общаться жестами и использовать Google translate.
В Бильбао, в не самой маленькой гостинице половина людей на рецепшн говорила строго на эускара и абсолютно не понимала английского. Русский и иврит они тоже не понимали, кстати.
Итак, в Стране Басков и в Наварре говорят на эускара, или баскском языке; в Астурии говорят на астурлеонском; в Галисии - на галисийском.
Поэтому, если решили путешествовать по Испании - учите местные языки.

Погода.
С погодой нам повезло. Не было жарко, и не было холодно. Но очень чувствовалась близость океана - на небе могло светить солнце, через 15 минут все небо заволакивалось тучами, а еще через 15 минут опять появлялось солнце.
Было несколько дождей, но не очень сильных, и они довольно быстро заканчивались.

Судя по отзывам бывалых путешественников, такая погода характерна для всего севера Испании в течение всего года.

Транспорт и дороги.
С общественным транспортом нам не довелось познакомиться. Хотя в Бильбао есть метро, мы им не воспользовались.
Пару дней ходили по городу пешком, потом взяли машину и поехали по разным местам, городам и поселкам.

Дороги в этой части Испании отличного качества, и довольно живописные.
И практически все платные. Причем система оплаты устанавливается каким-то непонятным образом. Можно проехать 30-40-50 километров и заплатить 2 или 3 евро. А можно проехать километра 2 и заплатить 6 евро за этот короткий отрезок пути.

Еда.
Близость океана накладывает свой отпечаток.
Основная еда связана с морепродуктами - рыба, моллюски, крабы, устрицы, осьминоги, прочая морская живность. Тем, кто любит - раздолье.
Кто не любит - надо приспосабливаться.

Для гурманов: в Бильбао 3 ресторана с тремя Мишленовскими звездами, и порядка полутора десятков мест меньшей звездности. Больше только в Париже.
Заказывать места в таких ресторанах надо сильно и сильно заранее.
Хотите попробовать морского черта в пузырьках чаколи (я не знаю, что такое чаколи) с фуа-гра и в геле из хамона с цветами, и запить все это чаем из луковой шелухи - приготовьте примерно 300 евро на человека и позаботьтесь о столике примерно за полгода вперед.

Для не гурманов: поесть в Стране Басков и в прилегающих к ней районах довольно проблематично.
Причин две - местные традиции и сиеста.

Традиция принятия пищи довольно своеобразна и отличается от таковой у других европейских народов.
Завтрак очень скромный, буквально один помидор, размятый в пюре, и один ломтик злеба, политый оливковым маслом.
Обед ранний, тоже довольно простой.
Потом идет сиеста, и поздним вечером плотный и обильный ужин.
Поэтому обычно рестораны открываются в 12 часов дня, и тяжело и много работают до 14 часов. Затем все уходят на сиесту и возвращаются только в 20:00. А в 23:00 все рестораны закрываются.
Поесть днем - mission impossible. Элементарно негде.

И не верьте тому, что пишут сами рестораны в разных Facebook, Google + или Tripadvisor.
Если даже написано, что ресторан открыт - это значит, что там будут сидеть местные старички и старушки, пить кофе с круассонами и заедать это мороженым.
Нормальной еды в это время в Стране басков нет нигде. Только если вы напроситесь в гости домой к какому-нибудь местному жителю.

Сиеста.
Сиеста - это бич Божий всего региона.
Про рестораны я писал. Но под удар сиесты попадает абсолютно все - и магазины, и банки, и даже музеи, и транспорт - все, тотально.
Во время сиесты жизнь замирает, можно идти по центру города и не встретить ни одного человека. Если все же кто-то встречается - со стопроцентной уверенностью можно сказать, что перед вами турист.
Если честно, то я не понимаю, что они делают во время сиесты? Спят? Так ведь можно опухнуть от сна.

Причем что странно: в Андалусии, где гораздо жарче и дневной отдых оправдан логически, сиеста не такая свирепая, чем в гораздо более прохладной Стране Басков.

Цены.
Цены примерно такие же, как и в Израиле, немного дороже.
Причем интересная закономерность - чем ближе к Стране Басков, тем цены выше.
Хотя логика в этом есть - как еще можно заработать в стране вечной сиесты, если только не высокими ценами.

Что понравилось и что не понравилось.
Для начала то, что не понравилось.
Не понравилась Витория. Какой-то негостеприимный город.
Разочаровал Сантьяго-де-Компостела. Мы ожидали от него гораздо-гораздо большего. Возможно, это разочарование было из-за несбывшихся ожиданий.
Не понравились Понтеведра и Виго, опять же скорее потому, что мы попали в них в неподходящее время.

Оставила ранодушными Памплона. Может мы ее просто не распробовали, не знаю.
Герника тоже оставила равнодушными. Маленький, сонный, провинциальный городок

Очень понравился Бильбао. Какой-то неожиданный город.
Понравился Сан-Себастьян. Хорошо чувствовать себя аристократом.
Удивил раскрашенный лес, это было неожиданно.
Приятно удивила Ковадонга.
Невероятно понравился Овьедо.
Ла-Корунья оставила впечатление недосказанности, надо было еще остаться там еще на несколько часов или даже на день.

Ну вот, принципе и все.
Не знаю, попадем ли мы в эти края еще...
Наверное попадем, потому что еще не все увидели в разноцветном лесу, не сфотографировали все памятники Овьедо, недобродили по Бильбао, недосмторели Сан-Себастиан и не успели насладиться Ла-Коруньей.



Оглавление:

Бильбао, начало
Бильбао, продолжение
Бильбао, музей Гуггенхейма
Сан-Себастиан, он же Доностия
Разноцветный лес или Bosque de Oma
Герника
Витория, она же Гастейс
Памплона
Ковадонга. Место, откуда началась Реконкиста
Овьедо, город тысячи статуй
Ла-Корунья, она же А-Корунья
Сантьяго-де-Компостела
Понтеведра
Виго
Брага, Португалия


+

Date: 17/11/2016 08:50 (UTC)
From: [identity profile] plianfo.livejournal.com
Очень интересно и фотки хорошие! Шикарная поездка, молодцы. Спасибо за отчет - вы отлично пишете.

Date: 17/11/2016 18:55 (UTC)
From: [identity profile] m-just-m.livejournal.com
Это у меня фотоаппарат новый :-)
И вообще мы старались :-)

Date: 29/11/2016 20:23 (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Винни (разрешите вас так называть?), Винни, скажите, пожалуйста, а в город Херсонисосос на Крите. Вчера я спрашивала про возможности бюджетной поездки на Крит и др легендарные греческие о-ва для инвалида-колясочника, и вы были любезны довольно подробно мне отвечать. Сейчас я пытаюсь собрать сама по гуглам всяким побольше информации о местах на Крите, куда было бы реально съездить в начале апреля - мая на неделю в наших условиях, описанных в том посте. Но все гостиницы, на которые дают ссылки запросы, на своих сайтах ничего, кроме короткого упоминания, что "есть номера, приспособленные инвалидов, ничего не сообщают. Даже не понятно, доступен ли там бассейн! Есть ли место, где можно взять напрокат электроколяску?Стоит ли игра свеч вообще?
Не могли бы вы посочь мне разобраться с этим, Винни?

Date: 29/11/2016 20:34 (UTC)
From: [identity profile] m-just-m.livejournal.com
Ну пусть будет Винни :-)

Мы были в Херсониссу (так он правильно звучит) несколько лет назад.
Бывшая рыбацкая деревушка, превратившаяся в фешенебельный курорт. Рыбацких домов и лодок уже давно нет, зато куча гостиниц, разных и красивых.
Гостиниц там в самом деле очень много, на любой вкус и цвет. С бассейнами, без бассейнов, с выходом к морю, без выхода к морю. Все зависит от количества звездочек и от цены.

У нас была гостиница, что-то среднее между 3 и 4 звезды, с бассейном на крыше и в 50 метрах от моря.
Скажу сразу, что ни бассейном, ни морем мы так и не воспользовались, сразу в аэропорту взяли машину и все время ездили по острову, а в гостиницу приезжали только ночевать.
Зато рядом была какая-то роскошная гостиница с кучей бассейнов (на земле, не на крыше), с разнообразными развлечениями и прочими дискотеками. Стоила она значительно дороже.

Относительно удобств для инвалидов - точно не знаю, но думаю, что они должны быть. Естественно, не в гостиницу эконом-класса, а несколько подороже.

Сейесли вы собираетесь в поездку в мае,

Date: 29/11/2016 20:47 (UTC)
From: [identity profile] m-just-m.livejournal.com
Ну пусть будет Винни :-)

Мы были в Херсониссу (так он правильно звучит) несколько лет назад.
Бывшая рыбацкая деревушка, превратившаяся в фешенебельный курорт. Рыбацких домов и лодок уже давно нет, зато куча гостиниц, разных и красивых.
Гостиниц там в самом деле очень много, на любой вкус и цвет. С бассейнами, без бассейнов, с выходом к морю, без выхода к морю. Все зависит от количества звездочек и от цены.

У нас была гостиница, что-то среднее между 3 и 4 звезды, с бассейном на крыше и в 50 метрах от моря.
Скажу сразу, что ни бассейном, ни морем мы так и не воспользовались, сразу в аэропорту взяли машину и все время ездили по острову, а в гостиницу приезжали только ночевать.
Зато рядом была какая-то роскошная гостиница с кучей бассейнов (на земле, не на крыше), с разнообразными развлечениями и прочими дискотеками. Стоила она значительно дороже.

Относительно удобств для инвалидов - точно не знаю, но думаю, что они должны быть. Естественно, не в гостиницу эконом-класса, а несколько подороже.

Сейчас только конец ноября, расписание первых чартеров на май появится в конце февраля - начале марта, а может даже и позже. Тогда надо будет разговаривать с агентом (именно разговаривать, потому что прямой заказ через Travelist в этом случае не поможет) и настаивать, чтобы он уточнил все детали. Чтобы было не просто, как вы написали "приспособленные для инвалидов", а был пандус, лифт, специальный персонал, который может оказать помощь, и прочие нужные вещи.

Стоит ли игра свеч? Не знаю, думаю что стоит. Но не могу сказать точно про Крит, потому как не обращал внимание.
Могу сказать про Словению, где для колясочников сделали все условия, как для посещения очень красивых подземных пещер, так и для посещения таких в общем непростых объектов как ущелье Винтгар или подъема на гору Вогель.
Могу сказать про материковую Грецию - Дельфы и Метеора, где тоже позаботились о людях, передвигающихся в колясках.


Извините, тот комментарий случайно отправился недописанным.
Тут полный ответ.

Date: 30/11/2016 08:55 (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
А в Афинах вы не были?... А тот - Дельфы... ну, конечно, вся Греция-круто, но... пифии-то там дамно не живут;-)))
Да, а если у отеля какого-то указано 4 (с половиной? не понимаю, полузакрашенный кружок) - там обязательно имеются номера со спецудобствами для инвалидов? (Кстати, обычный бассейн тоже ведь не подхлдит, к сожалению, нужен еще и специальный подъемник-стульчик для неходячих) А то на сайтах отелей - ничего об этом! Только для всевозможные чудеса для стандартных посетителей...

Date: 30/11/2016 17:28 (UTC)
From: [identity profile] m-just-m.livejournal.com
В Афинах были.

http://m-just-m.livejournal.com/1333.html
http://m-just-m.livejournal.com/1711.html
http://m-just-m.livejournal.com/1853.html

Представь себе самые запущенные районы какого-нибудь Бат-Яма, уберите с них зелень, посыпьте пылью и разрисуйте уродливыми граффити - это будут современные Афины.
Кроме Акрополя и нескольких исторических мест поблизости там смотреть нечего. Ну и района Плаки с древней Агорой, которые тоже входят в исторически-туристические направления. Максимальное время, которое можно провести в Афинах - 3 дня.
Сам город лежит в низине, с одной стороны выход к морю, с трех других сторон огорожен горами, поэтому летом там невыносимо жарко и душно, гораздо жарче чем в Израиле.
Если туда ехать - то ранней весной, или осенью.

Дельфы - очень красивое место. Может потому, что там удивительная природа. Пифии уже давно оттуда убежали, он сам Пифон-то остался :-)

http://m-just-m.livejournal.com/3129.html

Очень рекомендую Метеору. Удивительное место, там обязательно надо побывать хотя бы раз в жизни.

http://m-just-m.livejournal.com/3129.html

Удобства для инвалидов, если надумаете поехать в материковую Грецию:
- Афины: вход на Парфенон и в театры рядом с холмом оборудованы пандусами.
На гору Левикатос поднимает лифт, до лифта можно проехать на машине или автобусе.
Агора, храм Гефеста, храм Зевса Олимпийского и Плака расположены на плоскости. На плоскости также расположен и Парламент, если захотите посмотреть смену караула - а она того стоит.
Холм Пникс - к сожалению, ничем не оборудован. Зато рядом холм Филопапа - там удобные каменные дорожки, немного крутые.

Дельфы - в принципе оборудовано все - музей, раскопки, развалины, часть стадиона. На верх стадиона подняться не получится, но проехать по нижней боковой дорожке - без особых проблем.

Метеора - там осталось 6 монастырей, к каждому ведет очень неплохая и очень красивая дорога. Внутрь монастыря также можно попасть без проблем.
Только монастыри снаружи гораздо красивее и романтичнее, чем внутри. А вообще там надо смотреть не сами монастыри, а на окружающие их горы.


Относительно бассейнов в отелях - честное слово, не в курсе. Я знаю, что такие приспособления есть в израильских бассейнах на Мертвом море и в Эйлате. А есть ли то же самое в Греции и на Крите - не могу сказать, просто не обращал внимание. Надо или очень настырно уточнять у агента (чтобы он проверил на самом деле, а не просто отмахнулся), или списываться с самим отелем.

Date: 30/11/2016 17:43 (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
У, какая коллекция! Спасибо, сейчас полезу смотреть подробнее. Так ведь именно из-за перечисленных мест у так тянет в Афины! ;-)))Ну ладно, там видно будет. Если поедем, то, конечно, не позже мая, вы правы, жары и тут хватает, даже с избытком;-) Спасибо за подсказки

Profile

mmedved: (Default)
mmedved

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/07/2017 10:33
Powered by Dreamwidth Studios