22/04/2015

mmedved: (Медведь на облаке)
Продолжаем двигаться по Неаполю.

Дуомо.
В каждом уважающем себя итальянском городе обязан быть Кафедральный Собор. В Неаполе он достаточно скромный, не такой, как в Милане.



Собор высокий, а улица узкая. Фотографировать его довольно проблематично.
Чтобы сфотографировать, надо перейти на другую сторону улицы.
А чтобы перейти на другую сторону улицы, надо довольно сильно напрячься.


Вы думаете, как было открыто броуновское движение?
Забудьте про наблюдения о хаотичном движении мелких частиц пыльцы в жидкости, заодно забудьте о всяких постоянных Больцмана, постоянных Авогадро, уравнениях Ланжевена. Это все неправда, это придумали люди, никогда не бывавшие в Неаполе.
На самом деле все было так: в 1827 году английский, а точнее - шотландский ботаник Роберт Броун (на самом деле его фамилия звучит как Браун) прибыл в Неаполь. Он поселился в гостинице, открыл окно и посмотрел на дорожное движение.
"Wow" - сказал Браун, - "как интересно они они ездят. В их перемещениях нет никакой закономерности."
Так было открыто броуновское движение.
Это уже потом всякие ученые люди пытались подвести солидную научную базу под это эпохальное открытие.
А неаполитанцы так ездят до сих пор.

Я, грешным делом думал, что израильтяне довольно небрежны в перемешениях по израильским дорогам.
Вот едет израильтянин в крайнем левом ряду, едет себе. Неспешно, по скоростной трассе. А он не спешит, и едет со средней скоростью 45 км/час. Потому что ехать в крайнем левом ряду круто, а спешить особо не надо, в пути надо сделать много дел - побриться, покурить, выпить чашечку кофе, поговорить по телефону, насладиться жизнью, пообщаться с друзьями... Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить свою старость?

Если едет не израильтянин, а израильянка, то тут ситуация становится сложнее - среднестатистическая израильтянка не бреется. Вместо этого она для начинает красить губы. Потом критически смотрит на себя в зеркало. Вид в зеркале ей категорически не нравится, и она стирает всю губную покраску. И начинает красить губы заново. И опять смотрит в зеркало. И ей опять вид вид не нравится. И она опять начинает стирать все, что накрасила. И так она попала бы в бесконечный цикл, из которого не смогла бы самостоятельно выйти (см. алгоритм Тьюринга), но помада в тюбике внезапно заканчивается. Тогда она начинает красить ногти. С маникюром повторяется та же история. Потом израильтянка начинает поправлять прическу. Так как делать макияж в одиночестве неудобно, то израильтянка все время общается с подругой по телефону. Подруга тем временем занимается таким же нанесением боевой раскраски на тело, в такой же машине, и едет на такой же скорости, в таком же крайнем левом ряду. Причем, если израильтянин едет в крайнем левом ряду потому, что в левом ряду ехать круто, то израильтянка едет в левом ряду, потому что ей через километров 15-20-25 надо сворачивать налево. А к такому опасному маневру на дороге надо подготовиться заранее, желательно за несколько дней.

Едет себе израильтянин (или израильтянка) в своем крайнем левом ряду, и тут внезапно вспоминает, что надо срочно повернуть направо. В принципе, среднестатистический израильский водитель точно знает, что он куда-то едет, но насчет конечной цели у него всегда есть определенные сомнения.
И он начинает поворачивать направо. А перед ним выстраивается очередь из таких же как он, израильтян, и все они внезапно поворачивают направо. Так образуется пробка, стоя в которой среднестатический израильтянин ругает правительство, ООН и остальных среднестатических израильтян.

Так вот, по сравнению с неаполитанцами израильские водители - очень законопослушные люди.
Для неаполитанского водителя есть одно правило - если ему надо ехать - он едет. Если ему надо остановиться - он останавливается.
Какие-то досадные мелочи, вроде дорожных знаков, красного света светофора, двойной сплошной полосы, запрещающих знаков, помехи справа / слева / сбоку / снизу (нужное подчеркнуть) вопринимаются неаполитанским водителем как нечно абсолютно несущественное.
Поэтому неаполитанский водитель едет на красный и тормозит на зеленый, уступает дорогу тем, кто едет слева и не пропускает тех, кто справа.
Проезд под "кирпич", выезд на встречную полосу или пересечение двойной сплошной полосы - это абсолютно нормальное действо, а на скоростной режим вообще никто не обращает внимания. Никто - производное от слова "абсолютно", полиция ездит так же и не реагирует никак. Потому что в полиции служат те же самые неаполитанские водители.

Израильские пешеходы иногда переходят улицу по диагонали. Это просто так, потому что так удобнее. Переходить улицу перпендикулярно не так так интересно, а по диагонали - гораздо веселее.
Неаполитанские пешеходы переходят улицу... У меня не настолько богатый словарный запас, чтобы описать процесс перехода улицы в Неаполе.
Если коротко, то неаполитанские пешеходы переходят улицу так, как они хотят. И в этом есть определенный смысл - хаосу можно противопоставить только хаос.

Для того, чтобы неаполитанские пешеходы хоть как-то обращали внимание на неполитанские машины, неаполитанские водители непрерывно сигналят.
А что, очень удобно. Слышишь сигнал - значит где-то рядом движется машина. Если сигнал очень громкий - значит, машина где-то близко.
А если кто-то тебя толкает - значит, машина прямо за тобой.

Но я сильно отвлекся.
Кафедральный Собор в полный рост.



Внутри Собора





Пол в Соборе.
Иллюзия объема. Довольно оригинально.



Рядом еще один собор, в котором, как написано в русской версии рекламного буклета, сокровищ больше, чем в Эрмитаже.
Потому что в этом соборе есть мощи святого ... уже не помню какого святого, и мощи святой ... тоже не помню какой святой.
А ведь они правы, в Эрмитаже  в самом деле частей скелетов святых нет.







А мы двинемся дальше, в сторону Испанских кварталов. Это туда, где узкие переулки, и чем особо знаменит Неаполь у туристов.
И еще там процветает знаменитая неаполитанская мафия.



Улица с двусторонним движением





Улица с одностронним движением.
Обычный неаполитанский водитель решил припарковаться и немного подкрепиться пастой и пиццей.





Как они там живут? Я этого не понимаю. Честное слово.
А запахи... такое ощущение, что попал в Индию, только с более холодным климатом.



Еще улица с двустронним движением







Это уже более парадная улица, туристическая, на ней относительно чисто.



Заброшенная церковь



Вход в катакомбы.



Мы пошли в другие катакомбы, вот в этой церкви.
Ну что сказать, римские катакомбы гораздо более впечатляющие.



Немного позитива. Пиццерия готова к Пасхе.



И немного негатива - граффити на тенах.





Двигаемся дальше.

Современная святая на фасаде современной церкви



Памятник Данте
(Кажется, что это Данте)









Выступление уличных артистов



Пока мы так ходили, совсем стемнело.
В темноте узкие улочки кажутся гораздо более романтичными.



И, напоследок, две фотографии

Сувенирный киоск.
Флаги (слева направо) - ЛГБТ сообщества, Италии, Палестинской автономии, Веселый Роджер
При чем тут Палестинская автономия - не совсем понятно, но, судя по расположению, Палестинская автономия находится между ребятами из ЛГБТ и пиратами.
Тогда при чем тут Италия?



Реклама пиццы на всех языках.
Причем на всех языках написано - "для туристов и неаполитанцев". И только на русском - "для русских и неаполитанцев".
Наверное, это специально для "русского мира"?
Причем специально, чтобы унизить, написали все слова с ошибками.
Злые они, это неаполитанцы. Мафиози.




Продолжение следует.


mmedved: (Медведь на облаке)
Устав бродить по Неаполю, мы поплыли на остров Искью, благо плыть на комфортабельном кораблике от Неаполя всего час.
Все было очень даже хорошо, но в пути половина нашего дружного коллектива была сражена морской болезнью.
И поэтому обратно мы плыли не на быстроходном катере, а на медленном пароме, с заходом на остров Прочида.
Тоже неплохо, на Прочиду посмотрели.
Причем что удивительно - быстроходный катер плывет 1 час, а медленный паром с заходом в порт другого острова - 1 час и 15 минут.
Чудеса еще встречаются.

Итак, отплыли из Неаполя.



Неаполь издалека очень даже неплох. И даже сказал бы, живописен.
Это потому что издалека мафия не заметна.









Везувий за бортом



Вот мы плыли, плыли, и наконец приплыли.
Встречайте, остров Искья.



Кораблик "Чунга-Чанга"



Остров Искья знаменит тремя вещами:
- Арагонским замком
- термальными источниками
- ботаническим садом.
На термальные источники мы не попали - день был не самый жаркий, купаться не хотелось совершенно, а на местное чудо природы - нерегулярно работающий гейзер надо было добираться довольно далеко. К тому же гейзер нерегулярный, иногда надо ждать выброса пара несколько дней.
Про ботанический сад рассказ будет потом, а пока - Арагонский замок.





Сам замок, точнее первая укрепленная крепость на этом месте впервые был построен на этом месте сицилийцами еще в V веке до нашей эры.
Потом с ним было много перепетий, потом в XV веке замок, находящийся на островке, соединили мостом с большим островом; потом им владела поэтесса Витториа Колонна, маркиза де Пескара (конечно же, все слышали и знают эту поэтессу, разбуди любого среди ночи - он тут же процитирует пару наиболее запомнившихся строф); потом там был один монастырь; потом там был другой монастырь; потом там пряталось все население острова от пиратов...
А потом, в конце 20-х годов XX века, замок обветшал, и был продан некоему врачу за сумму в 6000 лир, что составляет по сегодняшним меркам 30 долларов.
Врач немного повладел замком и умер.
У врача было 4 сына.
Старший сын тоже немного повладел замком и тоже умер.
Следующий по старшинству сын повторил судьбу своего брата.
Следующий сын оказался мудрее. Он отказался от своей доли наследства и вообще уехад далеко-далеко.
И замок остался в распоряжении самого младшего сына.
Как ни странно, он жив по сей день. Ему уже далеко за 80 лет, он по прежнему живет в замке. Он ни разу не был женат, и все ждет свою половинку.
Поэтому дамы, если есть желание стать владелицей настоящего замка - стоит попытать судьбу, владелец замка ждет вас!

Виды из замка.
Искья - вулканический остров, причем на острове не один, а целых 3 вулкана. Не каждый остров может таким похвастаться.
Последнее извержение было в 1301 году, с тех пор вулканы молчат, а вот землятрясения бывают гораздо чаще.
Последнее землятрясение было в 1883 году, погибло почти 2500 человек, и 3 города были разрушены.



Вот он, самый главный вулкан



И внутри замка.
Надо сказать, что замок очень живописно выглядит снаружи, с него открываются прекрасные виды. А внутри совсем не так интересно.













Виды из замка

Остров Прочида







За нами внимательно наблюдает чайка



Вид на город Искью





После замка мы поехали в ботанический сад. И это была наша большая ошибка.
Автобусы на Искье ездят редко и нерегулярно. Дороги плохие и узкие. Машину на пару часов снять невозможно. Остается только такси.
Вообще, этот ботанический сад - отличный пример того, как из маленькой мухи раздувается огромный туристический слон.
Предыстория сада такова - жил да был английский композитор Вильям Тернер Волтон.
У англичан есть такая традиция - стать известным и поселиться в каком-нибудь заброшенном месте, желательно только чтобы климат был теплым.
Так вот, известный сэр Вильям Тернер Волтон поселился на Искье. Не просто поселился, а поселился с женой. И не просто с женой, а с молодой женой. То есть она была его моложе почти на 25 лет и откровенно скучала. Чтобы отвлечься от мыслей об итальянских загорелых рыбаках, молодая композиторова жена стала заниматься небольшим садиком, который потом превратился в огромный ботанический сад.
А потом она завещала его королевской семье.
Вот и вся история.

Сам сад неплохой, но, честное слово, есть множество садов не хуже.
Поэтому просто много фотографий.























На этом парк закончился.

На острове есть несколько городов.
Город Форио









На подходе к Форио мы поймали такси, доехали до Искьи и поплыли обратно.





Вообще на Искью лучше всего приезжать на несколько дней влюбленным парам.
Лениво бродить по острову, наслаждаться друг другом, есть в тавернах, смотреть на прибой.
А у нас получилось галопом по европам.


Следующий пункт - Прочида.


mmedved: (Медведь на облаке)
Остров Прочида был заселен древними греками еще в VIII веке до нашей эры.
А во времена Римской империи здесь был курорт для патрициев.
А сейчас на острове живет примерно 10000 человек.




Мы на остров попали случайно, по пути из Искьи в Неаполь.
Так получилось, что паром зашел в порт.
Мы не виноваты.









Сегодня остров знаменит живописными домиками вдоль береговой черты (это если не подходить к домикам поближе, издалека они очень живописные), и тем, что на острове снимался "Таланливый мистер Рипли" с Мэттом Деймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу.
Кстати, полное название "Мистера Рипли звучит так: The Mysterious Yearning Secretive Sad Lonely Troubled Confused Loving Musical Gifted Intelligent Beautiful Tender Sensitive Haunted Passionate Talented Mr. Ripley.

Ну вот и все.
А что вы хотели, мы даже не сошли на берег, а посмотрели на остров издалека, с борта парома. И этим остров нам очень понравился.
И мы поплыли дальше, в Неаполь.


Profile

mmedved: (Default)
mmedved

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 11/07/2025 01:40
Powered by Dreamwidth Studios