mmedved: (Медведь на облаке)
[personal profile] mmedved

Итак, произошла эта история отнюдь не в стародавние временаю Точнее, она еще не произошла, она еще происходит. И будет происходить довольно долго, я надеюсь.
У любой истории должны быть главные герои. Назовем наших героев... можно их назвать Александр и Александра. Или Валентин и Валентина. Или Василий и Василиса. Или Олег и Ольга.
Нет. Давайте просто назовем их Саша и Лена.
Предупреждаю сразу - история практически подлинная. Реальные имена главных действующих лиц отличаются от описанных, и всякое совпадение с реальными именами или с реальными обстоятельствами носит чисто случайный характер.


А теперь начнем.

Итак, жили Саша и Лена. Саша работал автомехаником, причем был он автомехаником неплохим. На своей работе довольно быстро достиг того, что напыщенно называется "вершинами профессионального мастерства", выбился в передовики производства и даже стал небольшим начальником. Лена работала бухгалтером то ли магазине, то ли в торговом управлении. И было у них двое детей.
Дело происходило в конце 80-х годов прошлого века, и жили они ... да в принципе, какая разница где они жили - они могли жить в небольшом областном центре в России, могли жить в Казахстане, могли жить на Украине. Не суть важно. Важно то, что жили они в Советском Союзе, и на тот момент Советский Союз совсем даже не собирался разваливаться. Наоборот, он казался огромной, неповоротливой и монолитной глыбой.
Итак, конец 80-х годов в Союзе Советских Социалистических Республик. Как вы помните, в те годы дефицит всего достиг апогея. Исчезли сигареты, исчезло мыло. За продуктами надо было занимать очередь с ночи - иначе к отрытию магазина ничего не доставалось. Понятие "купить" исчезло, вместо "купить" говорили "достать". "Я вчера достал две буханки хлеба, а молока достать не успел". Власти ввели карточки на основные продукты, но и по карточкам продуктов хватало не всем.
Страна угрюмых и озлобленных очередей - Советский Союз в 1989 году.
И вот в том же 1989 году Горбачев отменяет выездные визы.
Тут необходимо небольшое пояснение - советский человек, который звучит гордо не имел права выехать за пределы Советского Союза. То есть теоретически он это право имел. То есть надо было представить с соответствующие органы (читай - в КГБ) всю цель поездки - для чего этот самый гордый советский человек собрался вдруг поехать из такой прекрасной социалистической страны на загнивающий Запад (который никак не хотел окончательно загнивать). Если просто посмотреть на жизнь в составе тургруппы - пожалуйста, всю группу, руководителя группы и сопровождающего - того самого простого парня из КГБ, который должен следить за тем, чтобы гордозвучащий советский человек не растлился на том самом Западе.
Но вот выездные визы отменены. И Саша, измученный стоянием в очередях (у Лены пропало молоко, а очередь за детским питанием надо было занимать часов в 9-10 вечера, потому как продажи начинались в 4 утра и к половине пятого уже все детское питание заканчивалось; а утром на работу; а стоять зимой на морозе ой как не комфортно) неожиданно сделал открытие. Оказывается у Саши то ли бабушка по материнской линии, то ли дедушка по линии отцовской - еврей. Ни Саша, ни Лена раньше никогда особенно не интересовались своими предками. Но железный занавес начал понемногу трескаться, и не воспользоваться такой возможностью уехать в нормальную страну было просто глупо. К тому же никто не знал, как долго продлиться очередное послабление властей. 
И Саша с Леной поехали в Израиль.
Не будем описывать хождения по ОВИРам, сбор разных документов, получение приглашения от липового родственника из Холона и прочее. Скажем только, что то ли в конце 1989, то ли в начале 1990 года Саша, Лена и двое их детей прибыли в Израиль.
Опять же, не будем описывать трудности вживания в новую действительность. Кто уезжал в эмиграцию, как ее красиво не назови: репатриацией, переездом, чем-то еще - тот знает. Скажем только, что примерно к 95-96 году у них была квартира, машина, Саша работал автомехаником в фирменном гараже (он и в самом деле был хорошим автомехаником) и даже стал начальником смены, а Лена...
С Леной была проблема. Там, где они жили раньше Лену на работе не ценили. Ну то есть совсем не ценили. Ну то есть совсем. В той жизни Лену окружали очень тупые люди. Ну необычайно тупые. В той жизни Лена работала бухгалтером. Вроде неплохо, да? Но Лена-то хотела быть главным бухгалтером. Но тупые казахи (украинцы, провинциалы-русские - нужное подставить) никак не могли понять Лениных желаний.
По приезду в Израиль Лена собралась было пойти на курсы бухгалстеров. Но! Как оказалось, все делопроизводство, и бухгалтерия в том числе в государстве Израиль ведется на языке иврит. Кто бы мог подумать! Такой подлости от еврейского государства Лена ну никак не ожидала. "Нафиг, нафиг" - сказала она. "Чтобы я учила этот тупой язык! Пусть эти тупые израильтяне русский учат". И пошла работать уборщицей. Уборщице язык не нужен, можно общаться знаками.
Нельзя сказать, что данная ситуация Лену устраивала. Можно сказать, что данная ситуация не устраивала Лену вовсе.
Ведь что мы знаем о загранице? Мы знаем о загранице все. Потому как смотрели и "Рабыню Изауру" и "Просто Марию" и еще просто бесчисленное количество сериалов. А в сериалах так правдиво показала настоящая заграничная жизнь - и как архитектор Мендисабаль любит Изауру, и как там Просто Мария встречается с доном Хуаном. И как все красиво говорят о любви, о любви, о любви... И никто не горбатится как проклятый на этой работе. И израильтяне... ух, тупые, за все это время русский даже не выучили. Ну до чего тупые!
К тому когда простая Мария приходит домой, то кто ее встречает? Правильно, Луис Альберто. И никто не заставляет простую Марию идти в магазин, торчать у плиты, проверять уроки у детей. А Просто Лена? Даже мужа зовут Саша, а не Луис или на худой конец Мигель. И торчит весь день на работе, нет чтобы красиво страдать от любви, как в том замечательном фильме. И Лену зовут на израильский манер - Илана. Какая она Илана, она - Просто Лена.
Вывод: Израиль - это неправильная заграница. Надо бросать эту страну с ее жарой, хамсинами, ивритом, арабо-израильским конфликтом, конфликтом между светскими и религиозными жителями, конфликтом между старожилами и новоприбывшими... Надо ехать туда, где говорят слова любви и все ходят в белых штанах.
И выбор пал на Канаду. Почему Канада, а не Бразилия, где так много диких обезьян разворачиваются все сериалы. А ответ прост - для Бразилии или на худой конец Аргентины нужен сильно зажиточный дон Антонио. А его уже поделили между собой Изаура с Марией. На долю Просто Лены ничего от Антонио не осталось.
К тому над Канадой небо сине и средь берез дожди косые. То есть совсем даже не жарко, раз дожди. Да еще и косые.
В Канаду можно уехать двумя путями - глупым и умным. Глупым - это идти в посольство, сдавать документы, переводить и заверять у израильских нотариусов (и платить этим жадным израильским адвокатам), учить язык, идти на интервью... Короче говоря, сплошная нервотрепка и пустая трата времени. А вот умный путь - он простой. Приехал в Канаду и сразу прямым ходом в иммиграционную службу. Зашел, сказал - и дело в шляпе. Иммиграционный офицер расплачется от счастья и радостно примет новоприбыших в распахнутые объятия.
Сказано - сделано. Во-первых, была продана квартира. Надо сказать, что в тот момент, когда эта квартира покупалась, ее цена была в районе 30 тысяч долларов. Не удивляйтесь, были когда-то в Израиле такие цены. За прошедшие несколько лет цены на квартиру поднялись раза в 4; так что после продажи и рассчетов с банком осталась вполне приличная сумма. Во-вторых, была продана машина. Опять же, за прошедшие несколько лет правительство умудрилось ввести новые налоги на автомобили, так что машина была продана по цене выше, чем приобреталась. И богатая семья отправилась за счастьем через океан.
К удивлению, умный путь оказался довольно таки тернистым. То есть иммиграционный офицер никак не только не хотел плакать от счастья, он вообще не хотел радоваться. "Вот вам постановление о депортации" - сказал этот черствый мужлан. "Вы можете оспорить его в суде. Адвокаты - в соседнем помещении".
Как оказалось, израильские адвокаты просто скромные бессребрянники по сравнению с адвокатами канадскими.
Итак, первый суд Саша с Леной проиграли. По канадским законам можно подавать три аппеляции в разные суды. Второй суд тоже проиграли. Перед третьей аппеляцией мудрый канадский адвокат посоветовал: " делайте фиктивный развод на основании якобы жестокости со стороны мужа; несчастной матери-одиночке легче получить гражданство; а потом опять воссоединитесь как одна семья".
Сказано - сделано. Быстро через того же адвоката был оформлен развод и Саша временно улетел. Куда? Правильно, в Израиль.
Что же дети? Местная еврейская община лояльна госудасртву, где она живет. Но если родители - идиоты оригинальные люди,  то почему дети должны страдать? И детей определяют в местную религиозную школу с бесплатным питанием.
А что с деньгами? А деньги имеют свойство заканчиваться, к тому канадские адвокаты требуют свои гонорары точно и в срок. Поэтому Саша находит неких израильтян, держащих небольшую автомастерскую и начинает работать у них "по- черному". Почему израильтян - потому как с английским довольно большие проблемы, его надо учить. А учить не хочется. Лена также находит работу и тоже "по-черному" - уборщицей... 
Ну так вот, Саша уезжает. В Канаде тем временем проходит третий суд, решение - депортация.
Надо что-то делать. Канадский адвокат рекомендует поехать в Мексику. В Мексике черег год можно получить или гражданство или вид на жительство, а у Канады с Мексикой договор - гораздо легче получить канадское гражданство.
Итак, Саша с Леной и с детьми встречаются в Акапулько. В Акапулько есть местная еврейская община, и - см. выше. Детей определяют в местную религиозную школу с бесплатными обедами; Саша устраивается работать "по-черному" в автомастерскую, которую держит один из лидеров общины. Почему к нему - потому что этот лидер знает несколько слов на иврите. В Мексике в основном говорят на испанском, и понимают по английски - все же туристы из США довольно часто приезжают. У Саши в багаже тоже два языка - русский и иврит. Лена тоже устраивается - уборщицей.
Долго ли, коротко ли, но проходит год. Саша, Лена и их дети получают вид на жительство в Мексике и идут на прием к канадскому консулу. Канадский консул очень удивляется мексиканцам, не понимающим испанского, но визу выдает.
Все, путь свободен. Саша, Лена, двое детей переезжают в Канаду. Так как семья довольно поиздержалась в своих путешествиях, то местная еврейская община берет над ними шефство. Детей определяют в религиозно-сионисткую школу. Старший сын ее заканчивает и уезжает в Израиль - сначала служит в армии, а потом находит работу, женится и остается в этой жаркой стране. Через несколько лет за ним следует младший сын.
Саша устраивается на работу в автомастерскую. Опять к израильтянам, но уже к другим, и работает уже официально. Оказывается, разница между работой "по-черному" и работой официальной довольно таки существенная - официально Саша получает почти в три раза больше. Лена хотела пойти на курсы бухгалтеров, но оказалось что все канадцы - тупые. Даже еще более тупые, чем израильтяне и мексиканцы. Поэтому Лена устроилась работать уборщицей.

На этом можно было бы закончить, но на экраны постоянно выходят новые сериалы. Там резвятся рабыни Изауры и табунами скачут Просто Марии. А Саша также торчит на работе и так же красиво не страдает от любви. И так же приходится идти в магазин и торчать у плиты...

Я слышал, что Саша с Леной собираются ехать дальше - то ли в Соединенные Штаты, то ли в Австралию.
Мне так кажется, что американцы / австралийцы опять будут очень тупыми. Ну просто очень.

Кстати, Сашу сейчас зовут Алексом, а Лену - Эллен. Вот так, с двумя "л".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mmedved: (Default)
mmedved

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15/07/2025 12:31
Powered by Dreamwidth Studios